Küchenstudio Nordhorn
Enschedestr. 5
48529 Nordhorn

Küchenstudio Lingen
An der Kapelle 2
Ecke Rheiner Straße
49809 Lingen

Küchenstudio Meppen
Industriestraße 11
49716 Meppen

Küchenstudio Papenburg
Kirchstraße 57–63
26871 Papenburg

Küchenstudio Rheine
Hansaallee 65
48429 Rheine

Küchenstudio Bremen
Striekenkamp 4
28777 Bremen

Schließen

Engadiner Nusstorte

Zutaten

125 g zimmerwarme Butter
300 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl
200 g Marzipan-Rohmasse
100 ml Milch
250 g Walnusskerne
125 ml Schlagsahne

Zubereitung

Butter, 100 g Puderzucker und Salz mit den Knethaken des Handmixers glatt rühren. Ei kurz unterarbeiten, Mehl unterkneten, Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Das Marzipan zerkrümeln und in der Milch fein pürieren. Walnüsse grob hacken. 200 g Puderzucker goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit der Sahne ablöschen und so lange kochen, bis der Karamell gelöst ist. Marzipanmilch und Nüsse unterrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche 28 cm groß ausrollen, in eine gefettete Tarteform (24 cm) legen. Rand gut andrücken. Boden mehrfach einstechen, Füllung darauf verteilen. Übrigen Teig 24 cm groß ausrollen, über die Füllung legen und die Ränder gut andrücken. Deckel mehrfach einstechen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190°C auf der untersten Schiene 45-50 Min. backen (Umluft 170°C). Lauwarm abkühlen lassen. Aus der Form lösen und völlig erkalten lassen.