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Zutaten

3 \tEier
\r1 \tBio-Orange
\r200 g\tweiche Butter
\r250 g\tZucker
\r200 g\tMehl
\r3 TL \tBackpulver
\r1 Prise \tSalz
\rFett für die Form
\revtl. etwas Orangensaft zum Auffüllen
\r1 EL \tPuderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die Eier trennen. Die Orangenschale dünn abreiben, den Saft auspressen. Eigelb, Butter und 200 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Min. schaumig schlagen. Orangenschale, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter den Teig ziehen. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben, glatt streichen und im Ofen etwa 30-35 Min. hellbraun backen. Den ausgepressten Orangensaft auf 100 ml auffüllen und mit dem restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, den Orangensaft gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und einziehen lassen. Den Kuchen ganz abkühlen lassen.