Für den Teig:
\r125 g weiche Butter
\r75 g Zucker
\r1 Prise Salz
\r3 Eier
\r125 g Mehl
\r50 g gemahlene Mandeln
\r2 TL Backpulver (gestrichen)
\rFür die Füllung:
\r750 g Pflaumen
\r350 ml Sauerkirsch-Nektar
\r1 Prise gem. Zimt
\r1 Pack. Vanillepuddingpulver zum Kochen
\r8 EL Zucker
\r75 g Mandelblättchen
\r600 g Schlagsahne
\r250 g Schmand
\r2 Pack. Sahnefest
\r1EL Zitronensaft
Boden:
\rButter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. In 2 Portionen kurz unter die Masse rühren. Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) versteichen. Im heißen Ofen (E-Herd 175°C\/Umluft 150°C) ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.
\rFüllung:
\rPflaumen waschen und entsteinen. 4-5 Pflaumen beiseite legen. Übrige Früchte klein schneiden, mit 300 ml Nektar, Zimt und 4 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 50 ml Nektar anrühren, zu den Pflaumen geben. Alles ca. 1 Min. köcheln. Kompott abkühlen lassen. Boden waagerecht halbieren.
\rUnteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen. Kompott darauf verteilen.
\rMandeln rösten und auskühlen lassen. 300 g Sahne, 1 EL Zucker und Sahnefest steif schlagen. Schmand, 2 EL Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne unterheben. Creme auf dem Kompott verstreichen. Zweiten Boden darauf legen. 300 g Sahne, 1 EL Zucker und Sahnefest steif schlagen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Torte mit Rest-Sahne einstreichen und mit Mandeln bestreuen. Torte mit Sahne und Pflaumenspalten garnieren.