Für den Teig:
\r150 g Margarine
\r100 g Zucker
\r2 Eier
\r1 Pack. Vanillinzucker
\r100 g Mehl
\r2 TL Backpulver
\rFür den Himbeerguss:
\r⅜ Liter Wasser
\r150 g Zucker
\r24 g Himbeergötterspeisepulver
\r500 g Himbeeren
\rFür die Joghurtmasse:
\r750 g Vollmilch-Joghurt
\r1 Becher (200 g) Schmand
\r200 g Zucker
\r10 Blatt Gelantine
\r½ Liter Sahne
\rSaft von einer Zitrone
Boden:
\rZutaten gut miteinander verrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte 28er Springform geben und bei 160°C Heißluft etwa 25 Min. backen.
\rBelag:
\rGelantine einweichen. Joghurt, Schmand, 200 g Zucker und Zitronensaft zu einer Masse verrühren. Die aufgelöste Gelantine unterrühren und stehen lassen, bis die Masse „Straßen“ zieht. Sahne steif schlagen und unter die Joghurt-Schmand-Masse heben. Diese Creme auf dem erkalteten Rührteigboden verteilen (Ring der
\rSpringform um den Tortenboden stellen). Das Götterspeisenpulver mit Wasser und Zucker nach Gebrauchsanweisung zubereiten. Etwas abkühlen lassen. Himbeeren auf die Joghurt-Schmand-Sahne-Masse geben und darauf die Götterspeise verteilen.
\rTipp:
\rDie Torte einen Tag vor dem Gebrauch zubereiten und kalt stellen, damit die Joghurt-Schmand-Sahne- Masse gut fest wird. Mit Sahnetupfern verzieren.